Об условиях питания обучающихся (воспитанников)
Образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников с учетом их возраста и физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормам в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32). Для воспитанников организовывается четырехразовое питание, которое соответствует нормам питания, примерному десятидневному меню и технологическим картам, утверждёнными Управлением социального питания Санкт-Петербурга. (ссылка на официальный сайт управления социального питания: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/documents/)
Питание в хозяйствующем субъекте осуществляется на основании:
5. Нормативные документы по направлению деятельности (официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга)
Меню ежедневного горячего питания
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (12 часов пребывания))
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (12 часов пребывания)
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Нет информации.
Питание - одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. Поэтому в детском саду разделу работы «Организация питания» уделяется особое внимание.
Организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами и санитарными правилами, разработанными на федеральном и региональном уровне, как и рекомендованное 10-дневное меню.
Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов.
Нормы детского питания включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенную возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет). Перед тем, как дать готовое блюдо детям, проводится бракераж готовой продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательную организацию:
Организация питания детей в нашем дошкольном учреждении осуществляется организациями общественного питания АО «Артис-Детское питание» и ООО "Северная столица", прошедшими конкурсный отбор на право заключения договора об организации социального питания.
Адрес (место нахождения АО "Артис-Детское питание" ): 195276, г. Санкт-Петербург, пр. Культуры, д.31, корп.1, лит.А, этаж 1, помещение 7Н, комната 5 Тел./факс: (812) 660-72-53
E-mail: adp@artiskids.ru
Генеральный директор АО "Артис-Детское питание" М. В. Ляско
Адрес (место нахождения ООО "Северная столица" ): 191144, г. Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д.24, лит.А, этаж 1, помещение 1Н, офис 302. тел./факс: 8 921-950-41-70
E-mail: s_stolitsa@bk.ru
Генеральный директор ООО "Северная столица" Д.А. Левин
В ГБДОУ детский сад № 145 организовано 4-разовое питание:
1. первый завтрак
2. второй завтрак
3. обед
4. горячий полдник
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком.
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается для родителей (на стендах питание на 1 этажах и каждой групповой ячейке).
Для приготовления пищи в детском саду оборудован пищеблок, который состоит из нескольких оборудованных помещений:
- Помещение для приёма продуктов
- Сухая кладовая
- Овощная кладовая
- Помещение для чистки и мытья овощей
- Холодный и горячий цеха
- Помещение для выдачи готовой продукции
Пищеблок детского сада оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Пищеблок образовательной организации является сырьевым. А это значит, что блюда готовятся на месте.
Приём пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой возрастной группы. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребёнка.
На информационных стендах ГБДОУ вывешивается ежедневное меню для детей.
Контроль над организацией питания в учреждении осуществляет обслуживающая организация, медицинские работники, заведующий и Совет по питанию.\
В состав пищеблока по адресу наб. Обводного канала д.151-153 литер Г (сад) входят:
- горячий цех – 20.1 кв.м. В горячем цехе установлено следующее оборудование: 1 газ. ресторанная плита, 1 газовая бытовая, 1 эл. мясорубка для готовой продукции, 1 протирочная машина для готовой продукции, ,4 производственных стола, 2 производственные ванны (1 секционная, 2-х секционная), , стол для готовой продукции, весы настольные. шинковочная машина
- холодный цех – 8,4 кв.м. В холодном цехе установлены 1 производственная 2-х секционная ванна, 1 раковина для мытья рук, 1 электромясорубка для обработки сырья, электрическая картофелечистка, стеллажи, 2 холодильника. 1 холодильник для суточных проб, водонагреватель,
- сухая кладовая – 5.1 кв. м. В продуктовой кладовой установлены стеллажи для хранения бакалейного товара, весы настольные, 2 холодильника.
- овощная кладовая - 26,6 кв. м. В овощной кладовой установлены стеллаж, подтоварники, весы напольные, ларь для хранения овощей, 4 холодильника,1 производственная 2-х секционная ванна, 1 раковина для мытья рук, 1 электромясорубка для обработки сырья, электрическая картофелечистка, раковина под мытье яиц. водонагреватель,весы напольные
Кладовые оборудованы приборами для определения температуры и влажности воздуха.
Кухонной посуды и инвентаря достаточно.
В состав пищеблока по адресу наб. Обводного канала д.108 литер А (сад) входят:
- горячий цех – 23.1 кв.м. В горячем цехе установлено следующее оборудование: 2 электроплита , 1 эл. мясорубка для готовой продукции, 1 протирочная машина для готовой продукции, ,4 производственных стола, 2 производственные ванны (1 секционная, 2-х секционная), , стол для готовой продукции, весы настольные. шинковочная машина, машина для замеса теста
- холодный цех – 6,4 кв.м. В холодном цехе установлены 1 производственная 2-х секционная ванна, 1 раковина для мытья рук, 1 электромясорубка для обработки сырья, , стеллажи, 2 холодильника. 1 холодильник для суточных проб, водонагреватель,
мясо-рыбный цех-7.4. В цехе установлены 2 производственная 1-х секционная ванна с производственным столом, 1 раковина для мытья рук, 1 электромясорубка для обработки сырья,холодильник
- сухая кладовая – 6.8 кв. м. В продуктовой кладовой установлены стеллажи для хранения бакалейного товара, весы настольные, 2 холодильника.
- овощная кладовая - 6,9 кв. м. В овощной кладовой установлены стеллаж, подтоварники, весы напольные, ларь для хранения овощей,2 холодильника,1 производственная 2-х секционная ванна, 1 раковина для мытья рук, 1 элетромясорубка для обработки сырья, электрическая картофелечистка, раковина под мытье яиц. водонагреватель,весы напольные
Кладовые оборудованы приборами для определения температуры и влажности воздуха.
Кухонной посуды и инвентаря достаточно.
В состав пищеблока по адресу Московский пр. д.75 литер А (ясли) входят:
- горячий цех - 24,2 кв.м. В горячем цехе установлено следующее оборудование: 1 ресторанная. плита, 2 бытовых, 1 эл. мясорубка для готовой продукции, 1 протирочная машина для готовой продукции, 2 производственных стола, 2 производственные ванны (1 секционная, 2-х секционная), 1 раковина для мытья рук, столы для готовой продукции, водонагреватель, весы настольные.
1 холодильник для суточных проб, электромясорубка для обработки сырья, электрическая картофелечистка, стеллажи,
- сухая кладовая – 10,4 кв. м. В продуктовой кладовой установлены стеллажи для хранения бакалейного товара, весы настольные, 2 холодильника.
- овощная кладовая - 6 кв. м. В овощной кладовой установлены стеллаж, подтоварники, весы напольные, 2 холодильника для хранения овощей. Стол для обработки Яйца
Кладовые оборудованы приборами для определения температуры и влажности воздуха.
ОБРАЩЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
По вопросам организации питания в ГБДОУ детский сад № 145 Адмиралтейского района СПб обращаться к заведующему ГБДОУ детский сад № 145 Адмиралтейского района СПб Феклистовой Светлане Леонидовне тел: (812) 316-36-39 в часы приема:
вторник с 10.00 до 13.00
четверг с 15.00 до 18.00
Приказом «Об организации питания в ГБДОУ ответственным за организацию питания назначены заведующие хозяйством ГБДОУ 145 Симбирцева Надежда Борисовна тел: (812) 316-36-39; Демехина Мария Петровна, тел.(812)716-81-71.
Телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания:
- (812) 576-19-12
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 года № 9 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
|
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется |
|
|
Место нахождения: |
197110, Санкт-Петербург, ул.Пионерская, д. 22, лит.А |
|
Контактные телефоны: |
417-35-50, 417-35-51, 417-35-52 Телефон «горячей линии»: 417-35-50 |
|
Начальник Управления социального |
Барабанщиков Алексей Владимирович, тел.: (812) 417-35-70 |
|
Сайт: |
|
|
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга. |
|
